ss-bordelais-Cotes de Bordeaux.html

Côtes de Blaye

e-ss-Bordeaux-cotes de Blaye-1 e-ss-Bordeaux-cotes de Blaye-2 e-ss-Bordeaux-cotes de Blaye-3 e-ss-Bordeaux-cotes de Blaye-4

Reconnue par le décret du 11 septembre 1936, l’appellation est réservée aux vins blancs tranquilles issus principalement des cépages principaux colombard et ugni blanc. La zone géographique s’étend sur les trois cantons de Blaye, Saint-Ciers-sur-Gironde et Saint-Savin.
Au début du XX° siècle le vin de cette appellation était un bon fournisseur du "cognac", l’AOC Cotes de Blaye se situant dans la partie nord de la gironde et proche des Charentes. Avec la reconnaissance des AOC, elle en fut exclut mais les usages de production d’eaux-de-vie en Blayais ont pu se poursuivre à travers l’appellation "Eau-de-Vie d’Aquitaine"( décret 3 février 1942) puis l’appellation "fine-Bordeaux" (décret du 5 août 1974). Dans les années 80 la production d’eau de vie fut abandonnée au profit des vins blancs secs en appellation « Côtes de Blaye ».
Très peu de producteurs revendiquent cette appellation, la diminution de production est sensible aux cours de ces décennies concurrencée par les vins rouges. Malgré tout un groupe de viticulteurs s’evertue à maintenir les savoir-faire anciens.

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - Y
Accueil - Climats - Cadoles - Vendanges - Historique - Liens - Contact